Информация для населения

ВАЖНО

Полезные ссылки

Дефицит йода и профилактика заболеваний

Главная / Информация для населения /Дефицит йода и профилактика заболеваний

О дефиците микроэлементов в Тюменской области и его преодолении

По результатам массовых обследований различных групп населения в РФ установлено широкое распространение дефицита микро-, макроэлементов и витаминов (микронутриентов) у большей части детского и взрослого населения.

Тюменская область характеризуется природным дефицитом йода. 

На протяжении ряда лет в области изучается распространенность йоддодефицитных состояний (ЙДС) в различных возрастных группах. В процессе исследований был установлен и дефицит железа.

Причиной сохранения и распространения йодо- и железодефицитных состояний является недостаточное потребление населением продуктов, содержащих йод и железо, а так же низкая обеспеченность витаминами, прежде всего витамином С и витаминами группы В, которые необходимы для усвоения микроэлементов организмом.

Йод, как и другие микроэлементы, поступает в организм человека главным образом с пищевыми продуктами и частично с водой. Наиболее богаты йодом продукты моря. Содержание йода в продуктах растительного происхождения зависит от его уровня в почве. При природном дефиците йода на территории Тюменской области содержание его в продуктах крайне мало. Ещё более усугубляет йодный дефицит изменение характера питания, связанное со снижением потребления морской рыбы.

При недостаточном поступлении с пищей йода нарушается синтез гормона щитовидной железы, происходит ее разрастание, в результате возникает эндемический зоб. Другими серьезными следствиями йодного дефицита являются нарушения развития центральной нервной системы, отставания детей в физическом и психическом развитии, увеличение врожденных пороков развития. Дефицит йода снижает иммунитет и, как следствие, наступает большая подверженность инфекционным заболеваниям.

Внешним проявлением железодефицитных состояний является бледность и сухость кожных покровов, синюшность губ, ломкость волос и ногтей, снижение эмоционального статуса; возрастает риск и тяжесть простудных, инфекционных заболеваний.

С целью профилактики развития заболеваний, связанных с дефицитом микроэлементов и витаминов разработаны технологии по производству обогащенных продуктов, в первую очередь продуктов массового потребления.

Основой массовой профилактики йододефицитных состояний является использование йодированной соли, о чем свидетельствует мировой и отечественный опыт.  При этом соль - это дешевый продукт, доступный всем слоям населения. Надо только не забывать постоянно использовать йодированную соль и лучше добавляя её уже в готовую пищу.

Обогащение хлеба йодом, железом, витаминами группы В из   муки высшего и 1 сорта, позволяет обеспечить 30-50% суточной потребности детей и подростков в этих микронутриентах при употреблении 200-250 г. хлеба.   

Помните: чем разнообразнее наш рацион питания, тем больше пользы он принесет для организма и здоровья в целом! Использование обогащенных продуктов позволит восполнить недостаток витаминов и микроэлементов до необходимой нормы при этом не увеличивая калорийность блюд!

 

Йодированная соль - профилактика йододефицитных заболеваний.

Тюменская область относится к территориям с природно-обусловленным дефицитом йода. В воде, почве, сельскохозяйственных растениях, выращенных на приусадебных участках, количество йода минимальное.

Йод – это  микроэлемент, который необходим человеку  еще до рождения. На 90% развитие мозга ребенка приходится на критические периоды с 1 месяца внутриутробного развития  до 3-х лет   жизни.

Недостаток йода у детей может привести к отставанию в росте и умственном развитии. Даже «легкий» дефицит йода оказывает отрицательное влияние на интеллектуальное развитие ребенка.

При длительном проживании в условиях йодного дефицита возникают выраженные изменения в организме женщин - недостаток йода может стать причиной выкидышей, осложнения  течения беременности   и родов,  развития врожденных пороков у плода.

Йод является составной частью гормонов щитовидной железы. Его недостаточное поступление в организм приводит к снижению синтеза гормонов и развитию эндемического зоба, замедлению обмена веществ. Основные признаки дефицита йода: слабость, сонливость, быстрая утомляемость снижение работоспособности, увеличение веса, сухость кожных покровов.

Доказано, что дефицит йода снижает общую познавательную способность и интеллект у всего населения на 10-15 %.

90% от общего содержания йода в организме человек получает из продуктов питания, а остальные 10% поступают из воды и воздуха.

Физиологическая потребность йода для взрослых составляет  в среднем 150 мкг в сутки (микрограмм); для детей до 1 года - 60 мкг, от 2-х до 6 лет - 90 мкг, для школьников 7-10 лет - 120 мкг, подростков- до 150 мкг; для  беременных женщин потребность в йоде возрастает и составляет в среднем 200 мкг.

С 1997 г. на территории Тюменской области реализуется программа массовой йодной профилактики, в основе которой – использование в питании йодированной соли.

Но оказывается, такой простой и эффективный путь профилактики йоддефицитных заболеваний недостаточно используется населением.

По результатам проводимых опросов, установлено, что только  50% населения города Тюмени  постоянно используют  в питании  йодированную соль.

Специалисты в области рационального питания, врачи эндокринологи настоятельно рекомендуют не игнорировать простые и всем доступные меры профилактики заболеваний щитовидной железы –  йодированную соль.         

Помимо йодированной соли, йод содержится в морской рыбе, морепродуктах. которые рекомендуется включать в рационе каждого человека 2-3 раза в неделю. Но, к сожалению, эти продукты еще недостаточно широко и регулярно используются в  питании. Наиболее «богаты»  йодом  лосось, камбала, треска, морской окунь, хек, минтай. В пресноводной рыбе йода  значительно меньше.

Йод в небольших количествах содержится в некоторых овощах – в среднем 10 мкг в 100 гр. продукта (фасоль, брокколи, шпинат, редис, морковь  и др); еще меньше его (2 мкг) в фруктах (хурма, виноград, слива, дыня и др).

Даже при включении в свой рацион йодсодержащих продуктов не стоит полностью отказываться от йодированной соли, так как при приготовлении блюд йод в данных продуктах частично разрушается. Рыба и мясо при термической обработке теряют 50% йода, а молоко и овощи 30%.

Суточная норма йода содержится в 4-6 гр. йодированной соли и это допустимое потребление соли.   

Употребляя в пищу такую соль, нужно помнить следующее:

- солить блюда лучше непосредственно перед подачей на стол;

- йодированная соль, при неправильном хранении теряет свои свойства. Не стоит её покупать, если она сбита в комки, это явный признак содержащейся в ней влаги;

- йодированная соль хранит в себе йод на протяжении 3-4 месяцев, после чего йод постепенно улетучивается. В связи с этим, при покупке, нужно обращать внимание на её дату изготовления. По истечению срока она утрачивает свои качества и  превращается в простую нейодированную соль.

 
Яндекс.Метрика